Designação do projeto | MOBFOOD – Mobilização de Conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar
Código do projeto | 24524
Tipologia da operação | Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico – Programas Mobilizadores
Código da operação | POCI-01-0247-FEDER-024524
Objetivo temático | OT 1 – Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação
Região de intervenção | Norte, Centro, Lisboa, Alentejo
Promotor líder | PRIMOR CHARCUTARIA – PRIMA, S.A.
Copromotores:
- Fábrica de Conservas “A Poveira”, S.A.
- BLC3 Evolution, Lda.
- Cerealis Produtos Alimentares S.A.
- FoodinTech Lda.
- ICM – Indústrias de Carnes do Minho, S.A.
- I.T.S. – Indústria Transformadora de Subprodutos S.A.
- Olano Logistica de Frio, Lda.
- Sense Test – Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda.
- Univeg Logistics Portugal – Logística e Transportes S.A.
- Vizelpas – Comércio de Artigos Plásticos, Lda.
- CIIMAR – Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental
- Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
- Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica
- Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P.
- Instituto Politécnico de Coimbra
- Instituto Politécnico de Leiria
- Instituto Politécnico de Viseu
- Instituto Superior de Agronomia
- Pólo de Inovação em Engenharia de Polímeros
- Universidade de Aveiro
- Universidade do Minho
- NOVA Medical School | Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nova de Lisboa
- Fromageries Bel Portugal
- Matadouro Central de Entre Douro e Minho S.A.
- Decorgel – Produtos Alimentares S.A.
- Frulact – Indústria Agro Alimentar S.A.
- INOVA+ – Innovation Services, S.A.
- Mendes Gonçalves, S.A.
- Sebol – Comércio e Indústria de Sebo S.A.
- Sonae Center Serviços II, S.A.
- Vitacress Portugal, S.A.
- CATAA – Associação Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar
- Universidade Católica Portuguesa
- Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto
- Laboratório Ibérico Internacional de Nanotecnologia
- Instituto Politécnico de Bragança
- Instituto Politécnico de Castelo Branco
- Instituto Politécnico de Santarém
- Instituto Politécnico de Viana do Castelo
- Instituto Superior Técnico
- INTEGRALAR – Intervenção de Excelência no sector Agro-Alimentar
- Universidade de Coimbra
- Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa
- Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Data de aprovação | 24.07.2017
Data de início | 01.12.2017
Data de conclusão | 30.11.2020
Custo total elegível | 7.021.739,21 €
Apoio financeiro da União Europeia | 4.547.393,15 €
Programa financiador | Programa Operacional Competitividade e Internacionalização (POCI), Programa Operacional Lisboa (PO Lisboa)
Breve descrição do projecto | O projeto MOBFOOD tem como objetivo responder aos desafios relacionados com a promoção de uma indústria alimentar nacional mais competitiva. Passará pela promoção de novas estratégias de crescimento baseadas no reforço da capacidade tecnológica, de inovação e de I&D orientadas à obtenção de novos produtos, serviços, processos ou tecnologias, atuando ao longo de toda a cadeia de valor e reforçando a colaboração entre o setor empresarial e não empresarial. Pretende-se que o setor alimentar seja sustentável, totalmente integrado, interligado, transparente, resiliente, seguro, eficiente na utilização dos recursos e centrado no consumidor. Pretende-se alcançar estes objetivos através da implementação de soluções em três pilares principais: “Segurança Alimentar e Sustentabilidade”, “Alimentação para a Saúde e Bem-estar” e “Alimentos Seguros e Qualidade”, materializando-se na investigação e desenvolvimento de novos processos, produtos ou serviços.
Estrutura do projeto | PPS 2. Resíduos e Utilização Eficiente de Recursos | PPS 3. Embalagens sustentáveis com propriedades ativas para aplicações alimentares |PPS 4. Nutrição, Saúde e Bem-Estar | PPS 5. Qualidade e Segurança Alimentar |PPS 6. Autenticidade e rastreabilidade de produtos frutícolas DOP (Pera Rocha do Oeste) e IGP (Maçã de Alcobaça var. Golden Delicious) e queijo DOP (Serra da Estrela) | PPS 7. Logística – Cadeia Logística Agroalimentar Sustentável Colaborativa | PPS 8. Consumidor – Novas Tecnologias de Avaliação | PPS 9. Coordenação de Projeto, Promoção, Disseminação e Exploração de Resultados
Pigs+Care
Otimização da produção de carcaças pesadas de suíno de modo natural e zeloso sem recurso à castração, visando novos produtos cárneos sem resíduos e elevado valor acrescentado.