Ficha Técnica

Designação do projeto | MOBFOOD – Mobilização de Conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar

Código do projeto | 24524

Tipologia da operação | Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico – Programas Mobilizadores

Código da operação | POCI-01-0247-FEDER-024524

Objetivo temático | OT 1 – Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação

Região de intervenção | Norte, Centro, Lisboa, Alentejo

Promotor líder | PRIMOR CHARCUTARIA – PRIMA, S.A.

Copromotores:

  • Fábrica de Conservas “A Poveira”, S.A.
  • BLC3 Evolution, Lda.
  • Cerealis Produtos Alimentares S.A.
  • FoodinTech Lda.
  • ICM – Indústrias de Carnes do Minho, S.A.
  • I.T.S. – Indústria Transformadora de Subprodutos S.A.
  • Olano Logistica de Frio, Lda.
  • Sense Test – Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda.
  • Univeg Logistics Portugal – Logística e Transportes S.A.
  • Vizelpas – Comércio de Artigos Plásticos, Lda.
  • CIIMAR – Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental
  • Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
  • Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica
  • Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P.
  • Instituto Politécnico de Coimbra
  • Instituto Politécnico de Leiria
  • Instituto Politécnico de Viseu
  • Instituto Superior de Agronomia
  • Pólo de Inovação em Engenharia de Polímeros
  • Universidade de Aveiro
  • Universidade do Minho
  • NOVA Medical School | Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nova de Lisboa
  • Fromageries Bel Portugal
  • Matadouro Central de Entre Douro e Minho S.A.
  • Decorgel – Produtos Alimentares S.A.
  • Frulact – Indústria Agro Alimentar S.A.
  • INOVA+ – Innovation Services, S.A.
  • Mendes Gonçalves, S.A.
  • Sebol – Comércio e Indústria de Sebo S.A.
  • Sonae Center Serviços II, S.A.
  • Vitacress Portugal, S.A.
  • CATAA – Associação Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar
  • Universidade Católica Portuguesa
  • Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto
  • Laboratório Ibérico Internacional de Nanotecnologia
  • Instituto Politécnico de Bragança
  • Instituto Politécnico de Castelo Branco
  • Instituto Politécnico de Santarém
  • Instituto Politécnico de Viana do Castelo
  • Instituto Superior Técnico
  • INTEGRALAR – Intervenção de Excelência no sector Agro-Alimentar
  • Universidade de Coimbra
  • Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa
  • Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro

Data de aprovação | 24.07.2017

Data de início | 01.12.2017

Data de conclusão | 30.11.2020

Custo total elegível | 7.021.739,21 €

Apoio financeiro da União Europeia | 4.547.393,15 €

Programa financiador | Programa Operacional Competitividade e Internacionalização (POCI), Programa Operacional Lisboa (PO Lisboa)

Breve descrição do projecto | O projeto MOBFOOD tem como objetivo responder aos desafios relacionados com a promoção de uma indústria alimentar nacional mais competitiva. Passará pela promoção de novas estratégias de crescimento baseadas no reforço da capacidade tecnológica, de inovação e de I&D orientadas à obtenção de novos produtos, serviços, processos ou tecnologias, atuando ao longo de toda a cadeia de valor e reforçando a colaboração entre o setor empresarial e não empresarial. Pretende-se que o setor alimentar seja sustentável, totalmente integrado, interligado, transparente, resiliente, seguro, eficiente na utilização dos recursos e centrado no consumidor. Pretende-se alcançar estes objetivos através da implementação de soluções em três pilares principais: “Segurança Alimentar e Sustentabilidade”, “Alimentação para a Saúde e Bem-estar” e “Alimentos Seguros e Qualidade”, materializando-se na investigação e desenvolvimento de novos processos, produtos ou serviços.

Estrutura do projeto | PPS 2. Resíduos e Utilização Eficiente de Recursos | PPS 3. Embalagens sustentáveis com propriedades ativas para aplicações alimentares |PPS 4. Nutrição, Saúde e Bem-Estar | PPS 5. Qualidade e Segurança Alimentar |PPS 6. Autenticidade e rastreabilidade de produtos frutícolas DOP (Pera Rocha do Oeste) e IGP (Maçã de Alcobaça var. Golden Delicious) e queijo DOP (Serra da Estrela) | PPS 7. Logística – Cadeia Logística Agroalimentar Sustentável Colaborativa | PPS 8. Consumidor – Novas Tecnologias de Avaliação | PPS 9. Coordenação de Projeto, Promoção, Disseminação e Exploração de Resultados

Pigs+Care

Otimização da produção de carcaças pesadas de suíno de modo natural e zeloso sem recurso à castração, visando novos produtos cárneos sem resíduos e elevado valor acrescentado.